


ごま味噌ゴーヤ
ゴーヤやすり白ごまを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本(100g)
- 大さじ2
すり白ごま
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
みそ
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 2ボウルにAを混ぜ合わせて(1)のゴーヤを加えてあえる。