ajinomoto Park
レシピ大百科
レンチンなすのトマト煮

レンチンなすのトマト煮

なすやカットトマト缶を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量249g

材料(2人分

  • なす
    2個(140g)
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
    ピーマンはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)の野菜、カットトマトを入れて「コンソメ」をふり入れ、
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    全体を軽く混ぜ合わせ、再び電子レンジで5分加熱する。
味の素株式会社©