レンチンなすのトマト煮
なすやカットトマト缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー69kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量249g
材料(2人分)
- なす2個(140g)
- にんじん1/3本
- ピーマン1個
- 玉ねぎ1/2個
- カットトマト缶1/2缶(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ大さじ1
つくり方
- 1なすは1cm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
ピーマンはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 2耐熱容器に(1)の野菜、カットトマトを入れて「コンソメ」をふり入れ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
全体を軽く混ぜ合わせ、再び電子レンジで5分加熱する。