


かぼちゃの冷たいスープ
かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/4個(正味280g)
- 1/2カップ
湯
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「パルスイート」小さじ1
- 牛乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白こしょう少々
つくり方
- 1かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ
(600W)で2分30秒~3分やわらかくなるまで加熱する。かぼちゃの皮は
飾り用に少量とっておき、粗みじん切りにする。 - 2Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。
- 3ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。 - *かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
むきやすくなります。