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レシピ大百科
かぼちゃの冷たいスープ

かぼちゃの冷たいスープ

かぼちゃや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/4個(正味280g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ1
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮をむき、2cm角に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ
    (600W)で2分30秒~3分やわらかくなるまで加熱する。かぼちゃの皮は
    飾り用に少量とっておき、粗みじん切りにする。
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、コンソメスープを作る。
  • 3
    ミキサーに(1)のかぼちゃ、(2)のコンソメスープ、「パルスイート」を入れ、
    撹拌する。さらに牛乳を加えてなめらかになるまで撹拌し、塩・こしょうで味を調え、
    冷蔵庫で冷やす(時間外)。器に盛り、飾り用の(1)のかぼちゃを飾る。
  • かぼちゃの皮がむきにくい場合は電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱すると
     むきやすくなります。
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