わかめとしめじの簡単スープ
カットわかめとしめじで!「丸鶏がらスープ」でふんわりやさしいスープが完成です♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)2g
- しめじ1/2パック(50g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで小さじ1
- いり白ごま・好みで少々
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
- 3器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。