ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとしめじの簡単スープ

わかめとしめじの簡単スープ

カットわかめとしめじで!「丸鶏がらスープ」でふんわりやさしいスープが完成です♪

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー12kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • カットわかめ(乾)
    2g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り・好みで
    小さじ1
  • いり白ごま・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  • 3
    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
味の素株式会社©