ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとしめじの簡単スープ
プリント
わかめとしめじの簡単スープ(カットわかめ(乾)+しめじを使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1人分)
  • エネルギー10 kcal
  • たんぱく質1.2 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量1 g

材料

(2人分)
カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
A水
1・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

つくり方

1しめじは小房に分ける。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。
火を止め、わかめを加える。
3器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
味の素株式会社©