ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとしめじの簡単スープ
わかめとしめじの簡単スープ
カットわかめとしめじで!「丸鶏がらスープ」でふんわりやさしいスープが完成です♪
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー12kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
カットわかめ(乾)
2g
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々
つくり方
1しめじは小房に分ける。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
3器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
味の素株式会社©