ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとえのきの簡単スープ
わかめとえのきの簡単スープ
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー11kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量2g
  • #5分以内
  • #きのこ
  • #わかめ
  • #汁物・スープ
  • #中華風
  • #丸鶏がらスープ
カットわかめ(乾)やえのきだけを使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
カットわかめ(乾)
2g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々
つくり方
1えのきだけは長さを3等分に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
3器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
味の素株式会社©