


なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん
そうめんや鶏むねひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- そうめん2束(100g)
- 鶏むねひき肉150g
- なす2個
- オクラ4本
- カレー粉小さじ1・1/2
- 2・1/2カップ
水
- 1/2本
「ほんだし」8gスティック
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- しょうがのせん切り適量
つくり方
- 1そうめんはたっぷりの熱湯で少しかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の小口切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、(1)のなす、カレー粉を加えて
さらに炒める。油がまわったらAを加えて5分煮、(1)のそうめん・オクラ、
みそを加えて1分煮る。 - 3器に盛り、しょうがをのせる。