ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん
なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん
そうめんや鶏むねひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
そうめん
2束(100g)
鶏むねひき肉
150g
なす
2個
オクラ
4本
カレー粉
小さじ1・1/2
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り
適量
つくり方
1そうめんはたっぷりの熱湯で少しかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の小口切りにする。
2鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、(1)のなす、カレー粉を加えて
さらに炒める。油がまわったらAを加えて5分煮、(1)のそうめん・オクラ、
みそを加えて1分煮る。
3器に盛り、しょうがをのせる。
味の素株式会社©