ajinomoto Park
レシピ大百科
肉だんごとたけのこのはるさめスープ

肉だんごとたけのこのはるさめスープ

豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAしいたけ・みじん切り
    2枚分(20g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    1/2かけ分(5g)
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    3枚(150g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • たけのこの水煮
    1/2本(100g)
  • 春雨(乾)
    20g
  • グループB
    4カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、ひと口大のだんご状に丸め、肉だんごを作る。
  • 2
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
    たけのこは1cm幅のくし形に切る。春雨は長さを半分に切る。
  • 3
    鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご、(2)のキャベツ・にんじん・たけのこ・
    春雨を加え、火が通るまで煮る。
味の素株式会社©