


肉だんごとたけのこのはるさめスープ
豚ひき肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量148g
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- 2枚分(20g)
しいたけ・みじん切り
- 1/2かけ分(5g)
しょうがのすりおろし
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- キャベツ3枚(150g)
- にんじん4cm(40g)
- たけのこの水煮1/2本(100g)
- 春雨(乾)20g
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、ひと口大のだんご状に丸め、肉だんごを作る。
- 2キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
たけのこは1cm幅のくし形に切る。春雨は長さを半分に切る。 - 3鍋にBを入れて煮立て、(1)の肉だんご、(2)のキャベツ・にんじん・たけのこ・
春雨を加え、火が通るまで煮る。