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レシピ大百科
アスパラとたけのこのあんかけチャーハン

アスパラとたけのこのあんかけチャーハン

グリーンアスパラガスやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー564kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • グリーンアスパラガス
    4本(70g)
  • たけのこの水煮
    1/4本(50g)
  • かに風味かまぼこ
    4本
  • ご飯・茶碗大
    2杯分(400g)
  • 溶き卵
    1個分
  • ねぎのみじん切り
    1/3本分(20g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB
    2・1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    大さじ1・2/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    アスパラは斜め薄切りにし、たけのこは短冊切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、
    ご飯を加えて炒め、Aで味を調える。ねぎを加えて炒め、チャーハンを作り、皿に盛る。
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のアスパラ・たけのこを炒め、
    (1)のかに風味かまぼこ、Bを加えて煮立てる。Cの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつけて、あんを作り、(2)のチャーハンにかける。
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