


アスパラとたけのこのあんかけチャーハン
グリーンアスパラガスやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー564kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分4g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス4本(70g)
- たけのこの水煮1/4本(50g)
- かに風味かまぼこ4本
- ご飯・茶碗大2杯分(400g)
- 溶き卵1個分
- ねぎのみじん切り1/3本分(20g)
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 大さじ2
水
- 大さじ1・2/3
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1アスパラは斜め薄切りにし、たけのこは短冊切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、
ご飯を加えて炒め、Aで味を調える。ねぎを加えて炒め、チャーハンを作り、皿に盛る。 - 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のアスパラ・たけのこを炒め、
(1)のかに風味かまぼこ、Bを加えて煮立てる。Cの水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけて、あんを作り、(2)のチャーハンにかける。