


あさりと豆腐の香味あん
「香味ペースト」で味決まる!あさりのうま味が豆腐にからんで絶品☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量38g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの250g
- 木綿豆腐1丁(350g)
- にんじん1/3本(40g)
- 長ねぎ1/2本(30g)
- しょうがのせん切り1/2かけ分(5g)
- 酒大さじ1
- 1/2カップ
水
- 小さじ2
片栗粉
- 6cm(4g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。
にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、あさり、(1)のにんじん・ねぎ、しょうがを入れて酒をふり、フタをして、あさりの殻が開くまで3分ほど加熱する。
- 3(1)の豆腐を手で大きめにくずしながら加え、混ぜ合わせたAを加えて全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。