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レシピ大百科
あさりと豆腐の香味あん

あさりと豆腐の香味あん

「香味ペースト」で味決まる!あさりのうま味が豆腐にからんで絶品☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量38g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
    250g
  • 木綿豆腐
    1丁(350g)
  • にんじん
    1/3本(40g)
  • 長ねぎ
    1/2本(30g)
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分(5g)
  • 大さじ1
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。
    にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、あさり、(1)のにんじん・ねぎ、しょうがを入れて酒をふり、フタをして、あさりの殻が開くまで3分ほど加熱する。
  • 3
    (1)の豆腐を手で大きめにくずしながら加え、混ぜ合わせたAを加えて全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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