あさりとチンゲン菜の香味蒸し
あさり(殻つき)やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの600g
- チンゲン菜1株(130g)
- 水1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1チンゲン菜の芯はタテ6等分に切り、葉はザク切りにする。
- 2フライパンにAを入れて弱火で混ぜながら溶かし、あさり、(1)のチンゲン菜の芯を
加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。(1)のチンゲン菜の葉を加え、
フタをし、ひと煮立ちさせる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。