


鯛のひゅうが飯
たい(刺身)やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー529kcal
- たんぱく質30.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- たい(刺身)・さく200g
- 1個分
卵黄
- 2本分
小ねぎの小口切り
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 75ml
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 小さじ1
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
みりん
- 青じそのせん切り2枚分
- 2本分
小ねぎの小口切り
- 大さじ1/2
いり白ごま
- ご飯2杯分(400g)
つくり方
- 1たいは食べやすい大きさに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、
たいを30分ほど漬ける(時間外)。 - 2しそは水にさらして水気をきる。
- 3丼にご飯をよそい、(1)のたいを盛り、(2)のしそをのせ、Bを散らす。
- *お好みでのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。