ajinomoto Park
レシピ大百科
鯛のひゅうが飯
鯛のひゅうが飯
たい(刺身)やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー529kcal
  • たんぱく質30.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
たい(刺身)・さく
200g
卵黄
1個分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
75ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
みりん
小さじ1/2
青じそのせん切り
2枚分
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
大さじ1/2
ご飯
2杯分(400g)
つくり方
1たいは食べやすい大きさに切る。ボウルにAを混ぜ合わせ、
たいを30分ほど漬ける(時間外)。
2しそは水にさらして水気をきる。
3丼にご飯をよそい、(1)のたいを盛り、(2)のしそをのせ、Bを散らす。
お好みでのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©