ajinomoto Park
レシピ大百科
鰆の塩麹焼き

鰆の塩麹焼き

さわらや砂糖を使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • さわら
    2切れ
  • グループA塩麹
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ビニール袋にAを入れて合わせ、さわらを加えて2時間以上漬ける(時間外)。
  • 2
    (1)のさわらの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。
  • 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  • [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  • [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  • [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  • 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  • 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  • [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  • 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  • でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
味の素株式会社©