


鰆の塩麹焼き
さわらや砂糖を使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さわら2切れ
- 大さじ1・1/2
塩麹
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1/2
酒
つくり方
- 1ビニール袋にAを入れて合わせ、さわらを加えて2時間以上漬ける(時間外)。
- 2(1)のさわらの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。
- 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
- [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。 - [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
- *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
- *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
- [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。 - *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
- *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。