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レシピ大百科
鰆の塩麹焼き
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鰆の塩麹焼き(さわら+砂糖を使ったレシピ)
10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー226 kcal
  • たんぱく質20.5 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
さわら
2切れ
A塩麹
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
A酒
大さじ1/2
つくり方
1ビニール袋にAを入れて合わせ、さわらを加えて2時間以上漬ける(時間外)。
2(1)のさわらの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。

【塩麹の作り方(作りやすい分量)】

[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
よく混ぜる。

[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。

[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。

*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。

*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。

[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
なくなるまでおく。

*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。

*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

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