


春野菜の絶品豚汁
豚バラ薄切り肉や春キャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー209kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 春キャベツ1/8個(150g)
- 新玉ねぎ1個(100g)
- たけのこの水煮70g
- にんじん1/3本(50g)
- スナップえんどう70g
- しょうが1/2かけ
- 4カップ
水
- 小さじ2・1/2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1豚肉、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎ、たけのこはくし形切りにし、
にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにする。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒める。
(1)の玉ねぎ・たけのこ・にんじん・しょうが、スナップえんどうを加え、
1分ほど炒める。 - 3(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、Aを加えて5分ほど煮、みそを溶き入れる。