ajinomoto Park
レシピ大百科
春野菜の絶品豚汁

春野菜の絶品豚汁

豚バラ薄切り肉や春キャベツを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー209kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量103g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 春キャベツ
    1/8個(150g)
  • 新玉ねぎ
    1個(100g)
  • たけのこの水煮
    70g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • スナップえんどう
    70g
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2・1/2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎ、たけのこはくし形切りにし、
    にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒める。
    (1)の玉ねぎ・たけのこ・にんじん・しょうが、スナップえんどうを加え、
    1分ほど炒める。
  • 3
    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、Aを加えて5分ほど煮、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©