とってもジューシー!オレンジとにんじん、ドライフルーツのサラダ
オレンジやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- オレンジ1個(100g)
- 「パルスイート」小さじ1
- にんじん1本(160g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 干しいちじく30g
- くるみ15g
- レーズン15g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ3
- レモン汁大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1オレンジは皮をむき、薄皮と実の間に包丁を入れて果肉を取り出し、両面に
「パルスイート」をふり、しばらくおく(時間外)。果肉を取り 出した残りから
果汁をしぼり、とっておく。 - 2にんじんはピーラーで細く切り、塩をふって軽くもみ、しんなりしたらキッチンペーパー
で水気を軽く拭き取る。干しいちじくは5mm幅に切り、くるみは粗く砕く。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のオレンジの果肉・果汁、(2)のにんじん・
干しいちじく・くるみ、レーズン、パセリを加えて混ぜ合わせる。 - *冷蔵庫で20分ほど冷やすと、より味がなじみ、おいしくお召し上がりいただけます。