


~紅茶香る~ドライフルーツのジンジャーコンポート
干しいちじくや干しプルーンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量3g
材料(2人分)
- 干しいちじく5個(80g)
- 干しプルーン4個(30g)
- オレンジの皮5g
- しょうがの薄切り2枚
- 水1/2カップ
- 紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ1袋
- 「パルスイート」小さじ2
つくり方
- 1干しいちじくはタテ半分に切る。オレンジの皮は細切りにする。
- 2耐熱容器にすべての材料を入れ、ラップで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で
4分加熱する。 - 3ティーバッグを取り除き、再びラップで落としぶたをして、粗熱が取れるまで
そのままおいて、味を含ませる(時間外)。