ajinomoto Park
レシピ大百科
~紅茶香る~ドライフルーツのジンジャーコンポート

~紅茶香る~ドライフルーツのジンジャーコンポート

干しいちじくや干しプルーンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 干しいちじく
    5個(80g)
  • 干しプルーン
    4個(30g)
  • オレンジの皮
    5g
  • しょうがの薄切り
    2枚
  • 1/2カップ
  • 紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ
    1袋
  • 「パルスイート」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    干しいちじくはタテ半分に切る。オレンジの皮は細切りにする。
  • 2
    耐熱容器にすべての材料を入れ、ラップで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で
    4分加熱する。
  • 3
    ティーバッグを取り除き、再びラップで落としぶたをして、粗熱が取れるまで
    そのままおいて、味を含ませる(時間外)。
味の素株式会社©