ajinomoto Park
レシピ大百科
~紅茶香る~ドライフルーツのジンジャーコンポート
~紅茶香る~ドライフルーツのジンジャーコンポート
干しいちじくや干しプルーンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量3g
材料(2人分)
干しいちじく
5個(80g)
干しプルーン
4個(30g)
オレンジの皮
5g
しょうがの薄切り
2枚
1/2カップ
紅茶(ティーバッグ)・アールグレイ
1袋
「パルスイート」
小さじ2
つくり方
1干しいちじくはタテ半分に切る。オレンジの皮は細切りにする。
2耐熱容器にすべての材料を入れ、ラップで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で
4分加熱する。
3ティーバッグを取り除き、再びラップで落としぶたをして、粗熱が取れるまで
そのままおいて、味を含ませる(時間外)。
味の素株式会社©