


あさりと春キャベツのスープ
キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)10個
- キャベツ2枚(100g)
- 玉ねぎ2/3個(120g)
- しめじ1/2パック
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 小さじ2・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。 - 2鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
(1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。