ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりと春キャベツのスープ

あさりと春キャベツのスープ

キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量110g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    10個
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 玉ねぎ
    2/3個(120g)
  • しめじ
    1/2パック
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2・1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
    キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
    (1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。
味の素株式会社©