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レシピ大百科
あさりと春キャベツのスープ
あさりと春キャベツのスープ
キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量110g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
10個
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
2/3個(120g)
しめじ
1/2パック
2・1/2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1あさりは3%の塩を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。
キャベツはひと口大のザク切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のあさり・玉ねぎ・しめじを入れて火にかける。あさりの殻が開いたら、
(1)のキャベツを加えて1分ほど煮、ごま油を加える。
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