


キャベツとブロッコリーの芯のスープ
鍋に余ったブロッコリーの茎やキャベツの芯と、「コンソメ」をポンっと入れるだけで洋風スープのできあがり♪野菜を無駄なく使い切れることが嬉しい一杯☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- キャベツ・芯の部分1/2個分(50g)
- ブロッコリーの茎1個分(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 1・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツの芯、ブロッコリーの茎は粗みじん切りにする。にんじんは5mm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のキャベツの芯・ブロッコリーの茎・にんじんを入れて炒める。しんなりとしてきたらAを加え、弱火から中火で5分ほど煮る。
- 3器に盛り、黒こしょうをふる。