


きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくね
常備菜のきんぴらも、つくねにリメイクすると、立派なメインの一品に大変身♪きんぴらを少し粗く刻んでまぜこめば、食感も楽しめます。深みのある味わいでお弁当のおかずとしても◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- きんぴらごぼう30g
- 鶏ひき肉100g
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1きんぴらごぼうはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のきんぴらごぼう、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして円形にまとめる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4合わせたBを加え、とろみがつくまで煮からめる。