ajinomoto Park
レシピ大百科
きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくね

きんぴらをナイスリメイク!きんぴらつくね

常備菜のきんぴらも、つくねにリメイクすると、立派なメインの一品に大変身♪きんぴらを少し粗く刻んでまぜこめば、食感も楽しめます。深みのある味わいでお弁当のおかずとしても◎

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • きんぴらごぼう
    30g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    きんぴらごぼうはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のきんぴらごぼう、Aを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして円形にまとめる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    合わせたBを加え、とろみがつくまで煮からめる。
味の素株式会社©