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レシピ大百科
簡単☆ピクルス
簡単☆ピクルス
にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分10.2g
  • 野菜摂取量401g
材料(作りやすい分量)
大根
4cm(100g)
にんじん
1本(120g)
きゅうり
2本(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
赤唐がらしの輪切り
1本分
3/4カップ
3/4カップ
砂糖
大さじ6
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1大根は2~3cm角に切る。にんじんはひと口大に切り、
きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
2ポリ袋に(1)の野菜を入れて塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
4(2)の野菜をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
 しましょう。
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