ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単☆ピクルス

簡単☆ピクルス

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分10.2g
  • 野菜摂取量401g

材料(1作りやすい分量

  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    1本(120g)
  • きゅうり
    2本(180g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ6
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    大根は2~3cm角に切る。にんじんはひと口大に切り、
    きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
  • 2
    ポリ袋に(1)の野菜を入れて塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
  • 4
    (2)の野菜をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
    (3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  • ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
  • 野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
     しましょう。
味の素株式会社©