


簡単☆ピクルス
にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分10.2g
- 野菜摂取量401g
材料(1作りやすい分量)
- 大根4cm(100g)
- にんじん1本(120g)
- きゅうり2本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 1本分
赤唐がらしの輪切り
- 3/4カップ
水
- 3/4カップ
酢
- 大さじ6
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1大根は2~3cm角に切る。にんじんはひと口大に切り、
きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。 - 2ポリ袋に(1)の野菜を入れて塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
- 4(2)の野菜をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 - *ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
- *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
しましょう。