アメリカンチェリーのパンケーキ
材料(2人分)
- アメリカンチェリー・正味
- 200g
- 「パルスイート」
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 120g
- 溶き卵
- 1個分
- 「パルスイート」
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- スライスアーモンド・ローストしたもの
- 適量
- ミントの葉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アメリカンチェリーの食べジャムを作る。アメリカンチェリーはよく洗って
水気を拭き、ヘタを取って包丁で切り目を入れて、半分に割り、種を取り除く。 -
2
耐熱ボウルに(1)のアメリカンチェリー、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。 -
3
パンケーキを作る。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、合わせたCを
ふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれぶきんの上に置いて、少し冷ましてから弱火に
かける。(3)の生地をお玉1杯分流し入れ、直径10cmの大きさに広げ、フタをして
2分ほど焼く。 -
5
表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、2分ほど焼く。同様にあと3枚焼く。 -
6
器に(5)のパンケーキを2枚ずつを盛り、(2)の食べジャムをかけて、
スライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は
短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー339 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く