


アメリカンチェリーのパンケーキ
アメリカンチェリーやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- アメリカンチェリー・正味200g
- 大さじ3
「パルスイート」
- 小さじ1
レモン汁
- 120g
プレーンヨーグルト
- 1個分
溶き卵
- 大さじ2
「パルスイート」
- 100g
薄力粉
- 小さじ2
ベーキングパウダー
- スライスアーモンド・ローストしたもの適量
- ミントの葉少々
つくり方
- 1アメリカンチェリーの食べジャムを作る。アメリカンチェリーはよく洗って
水気を拭き、ヘタを取って包丁で切り目を入れて、半分に割り、種を取り除く。 - 2耐熱ボウルに(1)のアメリカンチェリー、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。 - 3パンケーキを作る。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、合わせたCを
ふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 - 4フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれぶきんの上に置いて、少し冷ましてから弱火に
かける。(3)の生地をお玉1杯分流し入れ、直径10cmの大きさに広げ、フタをして
2分ほど焼く。 - 5表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、2分ほど焼く。同様にあと3枚焼く。
- 6器に(5)のパンケーキを2枚ずつを盛り、(2)の食べジャムをかけて、
スライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。 - *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を 使用したジャムに比べて保存期間は
短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。