ajinomoto Park
レシピ大百科
アメリカンチェリーのパンケーキ
プリント
アメリカンチェリーのパンケーキ(アメリカンチェリー+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー355 kcal
  • たんぱく質11 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
アメリカンチェリー・正味
200g
A「パルスイート」
大さじ3
Aレモン汁
小さじ1
Bプレーンヨーグルト
120g
B溶き卵
1個分
B「パルスイート」
大さじ2
C薄力粉
100g
Cベーキングパウダー
小さじ2
スライスアーモンド・ローストしたもの
適量
ミントの葉
少々
つくり方
1アメリカンチェリーの食べジャムを作る。アメリカンチェリーはよく洗って
水気を拭き、ヘタを取って包丁で切り目を入れて、半分に割り、種を取り除く。
2耐熱ボウルに(1)のアメリカンチェリー、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
3パンケーキを作る。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、合わせたCを
ふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれぶきんの上に置いて、少し冷ましてから弱火に
かける。(3)の生地をお玉1杯分流し入れ、直径10cmの大きさに広げ、フタをして
2分ほど焼く。
5表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、2分ほど焼く。同様にあと3枚焼く。
6器に(5)のパンケーキを2枚ずつを盛り、(2)の食べジャムをかけて、
スライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は
 短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

味の素株式会社©