


手づくり回鍋肉
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- キャベツ4枚(200g)
- ピーマン2個(70g)
- 長ねぎ1/4本(25g)
- 大さじ1
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
しょうがのみじん切り
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
砂糖
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ3(15g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。キャベツは芯をそぎ、ひと口大のザク切りにする。
ピーマンはひと口大の乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを炒め、
いったん取り出す。同じフライパンで(1)の豚肉・ねぎを炒め、いったん取り出す。 - 3フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、
(2)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、
炒め合わせる。 - 4混ぜ合わせたBを回し入れて全体を混ぜ、「甜麺醤」を加えて手早く炒める。
- *「トウチ醤」を入れると、コクが加わり、一層本格的な味に仕上がります。