


もやしときゅうりのごま酢あえ
もやしときゅうりで!ごま油とごまが効いたさっぱりごま酢あえ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- もやし1/2袋(125g)
- きゅうり1/2本(50g)
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ2
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
砂糖
- 5ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
- 2ボ ウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。