ajinomoto Park
レシピ大百科
もやしときゅうりのごま酢あえ
プリント
もやしときゅうりのごま酢あえ(もやし+きゅうりを使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー56 kcal
  • たんぱく質2.8 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量86 g
材料 (2人分)
もやし
1/2袋(125g)
きゅうり
1/2本(50g)
Aすり白ごま
大さじ1
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A「味の素」70g瓶
5ふり
A「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。
きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に
(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
味の素株式会社©