


白湯担々麺
中華めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー709kcal
- たんぱく質32.5g
- 塩分7.7g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 中華めん2玉
- 豚ひき肉160g
- 大さじ1
みそ
- 大さじ1
砂糖
- チンゲン菜1/2株
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯4個
- すり白ごま大さじ2
- ラー油小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 白髪ねぎ3cm分(5g)
つくり方
- 1フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったらAを加えて味つけし、
肉みそを作る。チンゲン菜はタテ半分に切る。 - 2鍋に水を入れ、「鍋キューブ」を砕いて加え、ひと煮立ちさせてスープを作る。
- 3別の鍋に湯を沸かし、めん、(1)のチンゲン菜をゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 4器に(2)のスープを注ぎ、(3)のめん・チンゲン菜を盛り、ごま、ラー油をかけ、