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レシピ大百科
白湯担々麺

白湯担々麺

中華めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー709kcal
  • たんぱく質32.5g
  • 塩分7.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 中華めん
    2玉
  • 豚ひき肉
    160g
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • チンゲン菜
    1/2株
  • 4カップ
  • 「鍋キューブ」濃厚白湯
    4個
  • すり白ごま
    大さじ2
  • ラー油
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    3cm分(5g)

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、ポロポロになったらAを加えて味つけし、
    肉みそを作る。チンゲン菜はタテ半分に切る。
  • 2
    鍋に水を入れ、「鍋キューブ」を砕いて加え、ひと煮立ちさせてスープを作る。
  • 3
    別の鍋に湯を沸かし、めん、(1)のチンゲン菜をゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 4
    器に(2)のスープを注ぎ、(3)のめん・チンゲン菜を盛り、ごま、ラー油をかけ、
    (1)の肉みそ、白髪ねぎをのせる。
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