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レシピ大百科
海鮮あんかけやきそば
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海鮮あんかけやきそば(中華蒸しめん+シーフードミックスを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー733 kcal
  • たんぱく質26.9 g
  • 塩分4.8 g
  • 野菜摂取量84 g
材料 (2人分)
中華蒸しめん
2玉
シーフードミックス
200g
チンゲン菜
1株
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/2本
しょうがのせん切り
1/3かけ分(3g)
2カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1チンゲン菜は芯と葉に分け、芯はタテ4等分に切り、葉はザク切りにする。
にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2フライパンに油大さじ2を熱し、めんをほぐしながら炒める。全体に広げ、フライ返しで
押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼き、半分に分けて器に盛る。
3フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のチンゲン菜の芯・にんじん・しいたけ・
ねぎ、しょうがを入れて炒める。水を加え、「鍋キューブ」を砕いて加え、よく溶かす。
4シーフードミックス、(1)のチンゲン菜の葉を加えて煮る。火が通ったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のめんにかける。
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