


ちゃんぽん風ラーメン
中華めんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー527kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分6.8g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- 中華めん2玉
- 豚こま切れ肉100g
- キャベツ120g
- にんじん3cm(30g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しいたけ2枚
- ピーマン1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、
ピーマンは長めの乱切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・
ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうをする。水を加え、「鍋キューブ」を砕いて加え、
混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 3鍋に湯を沸かしてめんをゆで、水気をきって器に盛り、(2)を注ぎ入れる。