ajinomoto Park
レシピ大百科
ちゃんぽん風ラーメン
ちゃんぽん風ラーメン
中華めんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー527kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分6.8g
  • 野菜摂取量115g
材料(2人分)
中華めん
2玉
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
120g
にんじん
3cm(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しいたけ
2枚
ピーマン
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
4カップ
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、
ピーマンは長めの乱切りにする。
2フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・
ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうをする。水を加え、「鍋キューブ」を砕いて加え、
混ぜながらひと煮立ちさせる。
3鍋に湯を沸かしてめんをゆで、水気をきって器に盛り、(2)を注ぎ入れる。
味の素株式会社©