


イカ鍋
いかや白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量111g
材料(4人分)
- いか2杯
- 白菜3枚(300g)
- にんじん1/3本(50g)
- しめじ1パック(100g)
- 水菜1/2束
- 厚揚げ1枚
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 4カップ
水 - 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
つくり方
- 1いかはワタと軟骨を取り除き、皮をむく。胴は1cm幅の輪切りにし、
ゲソは吸盤を取り除き、4cm長さに切る。 - 2白菜はザク切りにし、にんじんはせん切りにする。しめじは小房に分け、
水菜は4cm長さに切る。厚揚げは8等分に切る。 - 3鍋にAを入れて火にかけ、(1)のいか、(2)の白菜・にんじん・しめじ・水菜・
厚揚げ、しょうがを加えて煮る。