鶏と水菜の柚子白湯鍋
鶏むね肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚
- 白菜250g
- 水菜1束
- えのきだけ1袋(100g)
- 油揚げ2枚
- にんじん1/3本(50g)
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」濃厚白湯4個
- ゆずこしょう小さじ1
つくり方
- 1鶏肉はそぎ切りにする。白菜はザク切りにし、水菜は4cm長さに切る。
えのきだけは長さを半分に切り、油揚げは4等分に切る。にんじんは薄い輪切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・白菜・水菜・えのきだけ・油揚げ・
にんじんを加えて煮る。火が通ったらゆずこしょうを溶き入れる。