どっさり野菜と相性◎
濃厚白湯鍋
とろーり濃厚でクセになる!シメにはラーメンがおすすめ♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質22.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量173g
材料(2人分)
- 鶏もも肉120g
- 鶏ひき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうがのみじん切 り1/4かけ分(2.5g)
- 白菜1/8株(250g)
- にんじん1/4本
- しいたけ2枚
- 長ねぎ・白い部分1/2本(30g)
- にら1/4束(25g)
- 水360ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
- 3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
- *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
- *鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。