ajinomoto Park
レシピ大百科
濃厚白湯鍋
プリント
濃厚白湯鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー283 kcal
  • たんぱく質22.9 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量181 g

とろーり濃厚でクセになる!シメにはラーメンがおすすめ♪

材料 (4人分)
鶏もも肉
240g
鶏ひき肉
200g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
にら
1/2束(50g)
720ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。

*鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。

*鍋のシメには、「白湯ラーメン」がおすすめです。

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