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レシピ大百科
濃厚白湯鍋
どっさり野菜と相性◎ 濃厚白湯鍋
とろーり濃厚でクセになる!シメにはラーメンがおすすめ♪
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量173g
材料(2人分)
鶏もも肉
120g
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1/4かけ分(2.5g)
白菜
1/8株(250g)
にんじん
1/4本
しいたけ
2枚
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
濃厚白湯鍋の作り方_0_0
2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
濃厚白湯鍋の作り方_1_0
3鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。
濃厚白湯鍋の作り方_2_0
鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
鍋のシメには、「鍋の〆 白湯ラーメン」がおすすめです。
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