うま辛ギョーザキムチ鍋
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量144g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」1袋
- 豚バラ薄切り肉100g
- 白菜1/4株(500g)
- しめじ1パック(100g)
- 長ねぎ1本(100g)
- にら1/2束(50g)
- 水720ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
つくり方
- 1豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。
- *お好みで白菜キムチ、ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。