ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジで小松菜のおひたし

簡単味しみ

レンジで小松菜のおひたし

たった5分で完成◎もう1品ほしいときに♪

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 小松菜
    3株(正味120g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 削り節
    1パック

つくり方

  • 1
    小松菜は5cm長さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
    • レンジで小松菜のおひたしの作り方_0_1
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の小松菜を加えてあえる。
    • レンジで小松菜のおひたしの作り方_1_1
  • 3
    器に盛り、削り節をのせる。
味の素株式会社©