ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットプレートで!! まぐろと夏野菜のちゃんちゃん焼き風

ホットプレートで!! まぐろと夏野菜のちゃんちゃん焼き風

まぐろのぶつ切りやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質33.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量295g

材料(4人分

  • まぐろのぶつ切り
    400g
  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • ピーマン
    3個
  • しめじ
    1パック(100g)
  • もやし
    1袋
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAみそ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 一味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りに
    する。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ8等分に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2
    ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(1)のかぼちゃを入れて焼く。
    かぼちゃに火が通ったら、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ、
    もやし、にんにくを加え、全体に広げる。
  • 3
    中央にまぐろをのせ、混ぜ合わせたA、バターを順にのせてフタをして蒸し焼きにする。
    好みで一味唐がらしをふる。
味の素株式会社©