ホットプレートで!! まぐろと夏野菜のちゃんちゃん焼き風
まぐろのぶつ切りやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質33.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量295g
材料(4人分)
- まぐろのぶつ切り400g
- かぼちゃ1/6個(200g)
- キャベツ1/4個(300g)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- ピーマン3個
- しめじ1パック(100g)
- もやし1袋
- にんにくの薄切り1かけ分
- みそ大さじ3
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 一味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りに
する。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ8等分に切る。しめじは小房に分ける。 - 2ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(1)のかぼちゃを入れて焼く。
かぼちゃに火が通ったら、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ、
もやし、にんにくを加え、全体に広げる。 - 3中央にまぐろをのせ、混ぜ合わせたA、バターを順にのせてフタをして蒸し焼きにする。
好みで一味唐がらしをふる。