ajinomoto Park
レシピ大百科
ホットプレートで!! まぐろと夏野菜のちゃんちゃん焼き風
ホットプレートで!! まぐろと夏野菜のちゃんちゃん焼き風
まぐろのぶつ切りやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質33.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量295g
材料(4人分)
まぐろのぶつ切り
400g
かぼちゃ
1/6個(200g)
キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ピーマン
3個
しめじ
1パック(100g)
もやし
1袋
にんにくの薄切り
1かけ分
みそ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
一味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1かぼちゃは7mm幅の薄切りにする。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りに
する。にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ8等分に切る。しめじは小房に分ける。
2ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(1)のかぼちゃを入れて焼く。
かぼちゃに火が通ったら、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ、
もやし、にんにくを加え、全体に広げる。
3中央にまぐろをのせ、混ぜ合わせたA、バターを順にのせてフタをして蒸し焼きにする。
好みで一味唐がらしをふる。
味の素株式会社©