ホットプレートで!! 鶏肉と夏野菜の炒めカレー
みんな大好きカレー味☆子どもも大人も楽しめる♪お箸が止まりません!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質16g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量220g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- なす5個
- 玉ねぎ1個
- パプリカ(黄)2/3個
- オクラ6本
- さやいんげん8本
- ミニトマト8個
- にんにくの薄切り1かけ分
- しょうがの薄切り1かけ分
- 水2カップ
- カレールウ50g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は3cm角に切り、なすは1.5cm幅の輪切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、
パプリカは乱切りにする。オクラ、さやいんげんは長さを半分に切る。 - 2ホットプレートを250℃に温め、油をひき、(1)の鶏肉・なすを入れて両面を焼き、
焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・パプリカ・オクラ・さやいんげん、
Aを加えて炒める。 - 3ホットプレートを170℃に下げ、Bを加えて炒める。カレールウ、「コンソメ」が
溶けたら、ミニトマトを加え、200℃に上げて炒め合わせる。