ajinomoto Park
レシピ大百科
白瓜と豆苗のスープ

白瓜と豆苗のスープ

白うりやトマトを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量153g

材料(2人分

  • 白うり
    1本
  • トマト
    120g
  • 豆苗
    20g
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白うりはタテ半分に切って種を取り、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。豆苗は2cm長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白うりを加え、やわらかくなるまで2分ほど煮て、アクを取り、塩、こしょうで味を調える。
  • 3
    (1)のトマト・豆苗を加えてサッと煮、ごま油を回し入れる。
味の素株式会社©