白瓜と豆苗のスープ
白うりやトマトを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー61kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量153g
材料(2人分)
- 白うり1本
- トマト120g
- 豆苗20g
- 水2カップ
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1白うりはタテ半分に切って種を取り、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。豆苗は2cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白うりを加え、やわらかくなるまで2分ほど煮て、アクを取り、塩、こしょうで味を調える。
- 3(1)のトマト・豆苗を加えてサッと煮、ごま油を回し入れる。