ajinomoto Park
レシピ大百科
白瓜と豆苗のスープ
白瓜と豆苗のスープ
白うりやトマトを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量153g
材料(2人分)
白うり
1本
トマト
120g
豆苗
20g
2カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1白うりはタテ半分に切って種を取り、1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。豆苗は2cm長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白うりを加え、やわらかくなるまで2分ほど煮て、アクを取り、塩、こしょうで味を調える。
3(1)のトマト・豆苗を加えてサッと煮、ごま油を回し入れる。
味の素株式会社©