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レシピ大百科
彩りたこめし

彩りたこめし

米やゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 2合
  • ゆでだこの足
    200g
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • グループA
    380ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 針しょうが
    1かけ分

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  • 2
    たこは5mm幅のそぎ切りにする。ごぼう、にんじんはささがきにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・にんじん・たこの順にのせて
    炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らし、針しょうがをのせる。
  • 炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。






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