彩りたこめし
米やゆでだこの足を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 米2合
- ゆでだこの足200g
- ごぼう1/3本(50g)
- にんじん1/3本(50g)
- 水380ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 小ねぎの小口切り適量
- 針しょうが1かけ分
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
- 2たこは5mm幅のそぎ切りにする。ごぼう、にんじんはささがきにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・にんじん・たこの順にのせて
炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らし、針しょうがをのせる。
- *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
よく混ぜてください。