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レシピ大百科
精進揚げ

精進揚げ

かぼちゃや薄力粉を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    60g
  • なす
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • エリンギ
    1本
  • オクラ
    2本
  • 青じそ
    2枚
  • グループA薄力粉
    40g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/8
  • グループB冷水
    60ml
  • グループB卵黄
    1/2個
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    適量
  • グループC
    1/2カップ
  • グループCしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループCみりん
    大さじ1・1/2
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 大根おろし
    大さじ2(30g)
  • しょうがのすりおろし
    6g

つくり方

  • 1
    かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
  • 2
    ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 4
    (1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
  • 5
    器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
  • 衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
  • 揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。
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