


精進揚げ
かぼちゃや薄力粉を使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- かぼちゃ・正味60g
- なす1/2個
- パプリカ(赤)1/4個
- エリンギ1本
- オクラ2本
- 青じそ2枚
- 40g
薄力粉
- 小さじ1/8
ベーキングパウダー
- 60ml
冷水
- 1/2個
卵黄
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
- 1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 大根おろし大さじ2(30g)
- しょうがのすりおろし6g
つくり方
- 1かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
- 2ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 3鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 4(1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
- 5器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
- *衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
- *揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
- *「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。