ajinomoto Park
レシピ大百科
精進揚げ
精進揚げ
かぼちゃや薄力粉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量92g
材料(2人分)
かぼちゃ・正味
60g
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
エリンギ
1本
オクラ
2本
青じそ
2枚
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
冷水
60ml
卵黄
1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
大根おろし
大さじ2(30g)
しょうがのすりおろし
6g
つくり方
1かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
2ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
4(1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
5器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©