


しょうがご飯
米や新しょうがを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 米1合
- 水150ml
- 新しょうが15g
- うす揚げ1/4枚
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ1/8
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。
- 2しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。
- 3(1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分炊く。 - *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。