ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうがご飯
しょうがご飯
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量8g
  • #油揚げ
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #味の素
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
米や新しょうがを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
1合
150ml
新しょうが
15g
うす揚げ
1/4枚
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/8
「味の素」
少々
つくり方
1米は洗って、鍋に入れ、分量の水を加えて30分~1時間ほど浸水する(時間外)。
2しょうがはせん切りにし、うす揚げは油抜きして細切りにする。
3(1)にAを入れて混ぜ、(2)のしょうが・うす揚げを加えてフタをし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10分炊く。
炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
味の素株式会社©