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レシピ大百科
夏野菜の豚しゃぶサラダ

夏野菜の豚しゃぶサラダ

豚しゃぶしゃぶ用肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量120g

材料(2人分

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    8枚(100g)
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • レタス
    3枚(80g)
  • きゅうり
    1/4本
  • トマト
    1/2個
  • オクラ
    2本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1/4
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    少々
  • みょうがの小口切り
    1個分
  • 青じそのせん切り
    2枚

つくり方

  • 1
    レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。
    トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
    広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
  • 3
    ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
  • 4
    器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
    (3)のドレッシングを添える。
  • 豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
     しっとりとやわらかくゆで上がります。
  • 酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
  • お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
     おいしくお召し上がりいただけます。
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