夏野菜の豚しゃぶサラダ
豚しゃぶしゃぶ用肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量120g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉8枚(100g)
- しょうがの薄切り1かけ分
- レタス3枚(80g)
- きゅうり1/4本
- トマト1/2個
- オクラ2本
- しょうゆ大さじ1
- 水大さじ1
- 酢大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- すり白ごま大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/4
- 「味の素KK中華あじ」少々
- みょうがの小口切り1個分
- 青じそのせん切り2枚
つくり方
- 1レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。
トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。 - 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。 - 3ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
- 4器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
(3)のドレッシングを添える。 - *豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
しっとりとやわらかくゆで上がります。 - *酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
- *お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
おいしくお召し上がりいただけます。